PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN STOK DAN PENJUALAN BUKU BERBASIS ANDROID PADA MUSI BOOKSTORE - Adelano Nur Abadi; Farida Ardiani (Djtechno: Jurnal Teknologi Informasi, 2024)
Pengelolaan toko buku secara digital sangat diperlukan untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas pelayanan, terutama dalam era digital yang semakin berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi mobile berbasis Android yang dapat membantu manajemen stok dan transaksi penjualan dengan fitur pemindaian barcode menggunakan teknologi Google ML Kit. Fitur utama dari aplikasi ini adalah kemampuan untuk memindai barcode secara real-time, yang mempercepat proses pengelolaan stok dan memungkinkan pengidentifikasian buku secara otomatis tanpa proses manual yang memakan waktu. Metode pengembangan mencakup pembuatan perangkat lunak menggunakan Android Studio dengan bahasa pemrograman Kotlin dan integrasi basis data MySQL untuk penyimpanan informasi stok dan transaksi. Aplikasi ini juga menyediakan fitur laporan penjualan yang bisa diakses secara real-time. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu meningkatkan akurasi dan efisiensi waktu dalam pencatatan transaksi serta pengelolaan stok secara keseluruhan. Dengan aplikasi ini, diharapkan pemilik toko buku dapat mengoptimalkan operasional toko, mengurangi kesalahan pencatatan, dan memberikan pelayanan yang lebih responsif kepada pelanggan.