OPTIMALISASI BISNIS MELALUI ARTIFICIAL INTELLIGENCE DENGAN ANALISIS PELUANG, TANTANGAN DAN DAMPAK DI BERBAGAI SEKTOR MENGGUNAKAN SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Ahmad Wildan Razaqi; Nalendra Pradipta Loka; Muhammad Alfian Handi Yudha (Djtechno: Jurnal Teknologi Informasi, 2024)
Perkembangan pesat Kecerdasan Buatan (AI) membawa perubahan signifikan dalam dunia bisnis, terutama dalam meningkatkan efisiensi operasional dan inovasi. Namun, adopsi teknologi ini tidak terlepas dari tantangan teknis, ekonomi, dan etika yang kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peluang, manfaat, serta hambatan implementasi AI di berbagai sektor bisnis dengan pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Menggunakan sumber-sumber terindeks dari tahun 2019 hingga 2023, penelitian ini menyaring 30 artikel untuk memberikan wawasan komprehensif tentang dampak teknologi AI di sektor bisnis. Temuan utama menunjukkan adopsi AI telah berkembang pesat di negara maju, meskipun terdapat kendala dalam hal biaya implementasi, infrastruktur teknologi, serta isu privasi data. Studi ini juga memberikan rekomendasi untuk penelitian lanjutan dan praktik bisnis di era digital.