PERILAKU MASYARAKAT DAERAH ALIRAN SUNGAI (DAS) DALAM MEMANFAATKAN AIR SUNGAI KAMPAR (Studi Pada Masyarakat di Daerah Aliran Sungai Kampar Desa Kuala Terusan Kecamatan Pangkalan Kerinci Kabupaten Pelalawan) - Afriani, Sari; Jalil, Ashaluddin (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis alasan perilaku masyarakat masih menggunakan air sungai dan usaha masyarakat untuk mendapatkan sumber air lain selain dari sungai . Ada beberapa faktor yang menyebabkan masyarakat masih  memanfaatkan air sungai sebagai kebutuhan sehari-hari yakni pengetahuan, sikap, ketersediaan informasi, ketersediaan sarana umum, indikator dukungan tokoh masyrakat dan beberapa indikator lainnya. Penelitian ini dilakukan di Desa Kuala Terusan, Kecamatan Pangkalan Kerinci. Untuk mendapatkan hasil penelitian penulis menggunakan metode Kuantitatif Deskriptif.  Penentuan jumlah sampel yaitu dengan menggunakan metode sampel teori Arikunto yaitu 30% dari jumlah populasi sehingga diperoleh sampel sebanyak 36 Kepala Keluarga. Teknik pengumpulan data melalui kuisioner dan dokumentasi yang dilakukan oleh peneliti kepada masyarakat sebagai sampel. Data yang diperoleh kemudian diolah menggunakan software SPSS versi 27. Berdasarkan hasil tanggapan responden  melalui penyebaran kuisioner maka hasil penelitian ini menujukkan bahwa tanggapan responden mengenai pemanfaatan sungai dan perilaku masyarakat dalam pemanfaatan sungai cukup tinggi dilihat dari hasil jawaban responden.