STRATEGI PUBLIC RELATIONS DALAM REBRANDING JCONNECT BANK JATIM - Kartika Chandra Puspa, Maria; Amalia, Diana (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Bank Jatim meluncurkan aplikasi Jconnect yang merupakan pengembangan dari layanan Digital Bank Jatim. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis strategi komunikasi Public Relations PT Bank Pembangunan Daerah Jawa Timur dalam rebranding aplikasi “Digital Bank Jatim” menjadi “Jconnect”. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Adapun metode pengumpulan data yang akan digunakan peneliti dalam penelitian ini yakni Wawancara Mendalam (in-depth interview), Dokumentasi dan Observasi. Adanya Jconnect sebagai hasil dari rebranding Digital Mobile Banking Bank Jatim merupakan perwujudan dari visi Bank Jatim yaitu menjadi BPD no. 1 di Indonesia. Dalam mencapai tujuannya, Bank Jatim merasa harus memahami apa yang sedang marak dan menjadi tren sehingga Bank Jatim dapat berpenetrasi dengan audiens dan masyarakat. Dengan adanya rebranding Jconnect, Bank Jatim pada tahun 2022 berhasil mendapat penghargaan sebagai Top BUMD di Indonesia.