PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA BANK BPR MANGATUR GANDA - Sahanaya Marpaung, Ruth; Ario, Firman (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis dari sebuha variabel motivas, komitmen organisasi terhadap kinerja dengan menggunakan model intervening, penelitian ini di lakukan di PT Bank BPR Mangatur Ganda, dengan jumlah sampel sebanyak 30 responden. nilai P-value 0.000 kurang dari 0.05 atau t-statistik 4.335 lebih besar dari 1.96, Ho1 ditolak dan Ha1 diterima, yang menunjukkan bahwa motivasi kerja memengaruhi kinerja karyawan, nilai P-value 0.001 < 0.05 atau t-statistik 0,653, Ho2 ditolak dan Ha2 diterima, yang menunjukkan bahwa harga memengaruhi kinerja karyawan. nilai P-value sebesar 0.549 yang lebih besar dari 0.05 atau nilai t-statistik sebesar 0,083, Ho3 diterima dan Ha3 ditolak. Ini menunjukkan bahwa kepuasan kerja karyawan tidak berdampak pada kinerja karyawan, nilai P-value 0,315 yang lebih besar dari 0.05 atau nilai t-statistik 0,703, Ho5 diterima dan Ha5 ditolak. Ini menunjukkan bahwa Komitmen Organisasi memengaruhi kinerja karyawan secara signifikan. nilai sampel awal 0,223 adalah positif dengan p value 0.001–0.05, yang berarti bahwa kepuasan kerja memediasi pengaruh antara motivasi kerja dan kinerja karyawan. Selain itu, nilai sampel awal 0,089 adalah positif dengan p value 0,035–0.05, yang berarti bahwa kepuasan kerja memediasi pengaruh antara komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan.