PERSONAL BRANDING PUTRI TANDJUNG SEBAGAI PEMIMPIN PEREMPUAN DALAM AKUN INSTAGRAM @PUTRI_TANJUNG - Oktavia Sitanggang, Asima (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Peranan perempuan dianggap sebagai salah satu faktor penting dalam membangkitkan ekonomi nasional khususnya pasca pandemi COVID-19. Penelitian ini menyoroti bagaimana personal branding Putri Tanjung, seorang tokoh berpengaruh di Indonesia, dapat memberikan motivasi yang mendukung pengikutnya untuk bangkit. Penelitian mengadopsi pemikiran Motoya dan Vandehey dalam menganalisa delapan konsep pembentukan personal branding pada tiga elemen utama you, promise dan relationship. Penelitian menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan metode analisis konten pada Instagram @putri_tanjung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Putri Tanjung memiliki spesialisasi yang mumpuni di bidang enterpreneuship, kepemimpinan yang yang tegas dan tenang, kepribadian yang baik, keunikan yang sederhana, konsistensi dalam memajukan inovasi UMKM, memiliki lingkungan kehidupan pribadi yang positif, teguh dalam cita-citanya membangun perempuan Indonesia dan mendapat pengakuan positif dari para pengikutnya. Kehadiran Putri Tanjung dengan kepemimpinan perempuan sebagai personal brandingnya telah menginspirasi dan memberikan kontribusi positif dalam membangkitkan semangat kewirausahaan dan inovasi di tengah-tengah masyarakat.