ANALISIS PENERAPAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PEMERINTAH TERHADAP PENGGAJIAN PNS BERDASARKAN PP RI NOMOR 60 TAHUN 2008 (STUDI KASUS BAPPEDA KOTA BOGOR) - Novianti, Esther; Budi Setiawan, Ade; Priyo Hutomo, Yoyok (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk menggambarkan pelaksanaan/penerapan system pengendalian internal pemerintahan pada proses penggajian pegaawai negeri sipil di BAPPEDA Kota Bogor. Desain penelitian ialah studi kasus dengan menggunakan desain penelitian kualitatif deskriptif. Metode analisa data yaitu deskriptif komparatif. Hasil Analisis menyatakan bahwa penerapan system pengendalian internal pemerintah pada proses gaji pegawai negri sipil di BAPPEDA Kota Bogor telah dilakukan dengan cukup baik walaupun sering terjadi error pada aplikasi/jaringan. Sistem pengendalian internal yang dilakukan BAPPEDA Kota Bogor sudah sesuai, didukung oleh faktor lingkungan pengendalian baik dan mencerminkan etos kerja yang baik, aktivitas pengendalian dan pemantauan oleh pegawai pengawas intern berjalan baik, penerapan komunikasi yang baik dalam menghasilkan informasi- relevan, dan proses penggajian dilakukan review berupa rapat evaluasi berkala. Saran dari peneliti ialah BAPPEDA perlu memperhatikan pembaharuan dan upgrade aplikasi SIMPEG.