Upaya Peningkatan Prestasi Lempar Lembing Melalui Latihan Push-Up - afandi, achmad (Corner: Jurnal Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2024)
Lempar lembing adalah jenis atletik nomor lempar di mana atlet harus melakukan berbagai hal untuk berhasil. Ini termasuk aspek gerak fisik, seperti kekuatan otot lengan, dan aspek lempar lembing itu sendiri, seperti bagaimana seorang atlet memegang, membawa, dan melakukan awalan saat melempar lembing. Fokus penelitian ini adalah prestasi lempar lembing. Permasalahan utama adalah apakah siswa SMP Negeri 7 Cibal Kabupaten Manggarai yang mengikuti latihan push-up menunjukkan peningkatan dalam olahraga lempar lembing? Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan apakah siswa SMP Negeri 7 Cibal Kabupaten Manggarai, yang duduk di kelas VIII, menunjukkan peningkatan dalam latihan push-up saat melakukan latihan lempar lembing. Untuk membuktikan hal ini, penghitungan manual dilakukan dengan kalkulator TI-59 Emulator v1.1 dan program Microsoft Office Excel 2007. Data dari tes lempar lembing menunjukkan nilai thitung = 5,385 lebih besar dari ttabel = 2,045, dengan taraf signifikansi 5% dan df 29. Oleh karena itu, hipotesis nihil (Ho) ditolak, sedangkan hipotesis alternatif (Ha) diterima, yang menyatakan bahwa "ada peningkatan prestasi lempar lembing melalui latihan push-up siswa kelas VIII SMP Negeri 7 Cibal."