Pengaruh Modifikasi Permainan Bolavoli Mini terhadap Kemampuan Passing Bawah dan Kerjasama pada Peserta Didik di SD Negeri Balongbesuk Jombang - Prasetiyo, Rahayu (Corner: Jurnal Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2024)
Dalam pembelajaran PJOK terdapat menyampaikan bahwa salah satu kecakapan dasar dalam bolavoli adalah passing. Passing adalah teknik memantulkan bola dengan menggunakan tangan, sehingga bola bisa terpantul dan biasa diberikan pada pemain berikutnya. Selain passing salah satu yang penting adalah, kerjasama antar siswa merupakan elemen yang paling pokok dalam berbagai bentuk permainan kelompok dalam pembelajaran pendidikan jasmani. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui pengaruh modifikasi permainan bolavoli mini terhadap kemampuan passing bawah dan kerjasama peserta didik kelas V SD Negeri Balongbesuk Diwek Jombang tahun pelajaran 2023/2024. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode quasi eksperimen dengan desain Non-Randomized Control Group Pretest-Posttest Design. Desain ini melibatkan kelompok kontrol (tanpa perlakuan) dengan pengukuran sebelum(Pre-test) dan setelah(post-test) perlakuan. Teknik pemilihan sampel adalah Purposive Sampling. Sampel pada kelas eksperimen adalah kelas 5A dan kelas kontrol kelas 5B. Kelas eksperimen berjumlah 27 peserta didik menggunakan perlakuan (treatment) permainan bolavoli mini dan kelas kontrol berjumlah 29 siswa tanpa menggunakan (treatment). Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar tes kemampuan passing bawah dan angket kerjasama. Data yang diperoleh dalam penelitian ini kemudian dianalisis dengan cara statistik berupa uji normalitas, uji homogenitas, dan hipotesis uji independent sample t-test. Berdasarkan analisis data dan pengujian hipotesis yang telah dilakukan, hasil uji Independent-Samples t Test menggunakan SPSS diperoleh untuk kemampuan passing bawah memiliki nilai Sig< α yaitu 0,001< 0,05, sehingga Ha diterima, ini menunjukkan bahwa ada pengaruh modifikasi permainan bolavoli mini terhadap kemampuan passing bawah pada peserta didik. Sedangkan untuk kerjasama memiliki nilai Sig< α yaitu 0,000< 0,05, sehingga Ha diterima, Ada pengaruh modifikasi permainan bolavoli mini terhadap kerjasama pada peserta didik kelas V SD Negeri Balongbesuk Diwek Jombang.