POLA ASUH ETNIK BATAK TOBA DALAM MENUMBUHKAN MOTIVASI ANAK MERANTAU (STUDI KASUS DI DESA SEKOCI) - Damayanti Br Sinaga, Devi; Malau, Waston (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan menguraikan jenis pola asuh yang diterapkan etnik Batak Toba di Desa Sekoci, serta menguraikan pola asuh etnik Batak Toba berperan dalam menumbuhkan motivasi anak untuk merantau di Desa Sekoci. Metode yang digunakan penelitian ini adalah  kualitatif dengan pendekatan deskriftif. Penelitian ini dilakukan di Desa Sekoci. Teknik pengumpulan data yaitu melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar keluarga Batak Toba di Desa Sekoci menerapkan pola asuh demokratis, di mana orang tua menetapkan batasan-batasan namun tetap memberikan kebebasan kepada anak untuk menentukan pilihan hidupnya. Nilai-nilai budaya Batak Toba, seperti kerja keras, kemandirian, dan tanggung jawab, ditanamkan dalam pola asuh dan menjadi landasan bagi motivasi anak-anak untuk merantau. Anak-anak yang dibesarkan dengan pola asuh yang menekankan kemandirian sejak dini merasa lebih siap untuk menghadapi tantangan hidup di tempat yang jauh dari kampung halaman mereka. Pola asuh ini membekali anak dengan kemampuan praktis dan mental yang diperlukan untuk merantau.