PENGEMBANGAN PRODUK TEKNOLOGI HOLOGRAFI SEBAGAI MEDIA BELAJAR KUSTOMISASI 3D PT. MITRA BANGUN KREATIFA - Rahman Prasetyo, Abdul; Ratnawati, Ike; Aulia, Fikri; Marcelliantika, Adinda; Putri Surya, Eka; Rahmawati, Nila; Aruna, Alby (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Pengembangan dan rancang bangun produk teknologi holografi sebagai media belajar kustomisasi dinamis berbasis citra visual 3D di PT. Mitra Bangun Kreatifa bertujuan menciptakan alat pembelajaran yang interaktif dan inovatif. Teknologi holografi memungkinkan visualisasi objek dalam tiga dimensi, memberikan pengalaman belajar yang mendalam dan imersif. Proyek ini melibatkan tahap perancangan, pengembangan, dan uji coba produk holografi yang dapat dikustomisasi sesuai kebutuhan pembelajaran. Melalui perancangan, tim merancang sistem holografi yang dapat memproyeksikan citra visual yang jelas dan realistis. Pada tahap pengembangan, teknologi ini diintegrasikan dengan perangkat lunak pendukung untuk memastikan fungsionalitas dan kemudahan penggunaan. Uji coba produk melibatkan siswa dari berbagai tingkat pendidikan untuk mengevaluasi efektivitas dan keterlibatan yang dihasilkan. Hasil awal menunjukkan bahwa teknologi ini dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi pelajaran, serta meningkatkan keterlibatan dan motivasi belajar. Implementasi produk ini diharapkan memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan kualitas pendidikan melalui penggunaan teknologi canggih, menciptakan lingkungan belajar yang lebih menarik dan interaktif di era digital.