PENERAPAN MODEL PBL BERBANTUAN MEDIA VIDEO DENGAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA - Wina Adila, Cut; Fitriana Afriza, Edi; Suci Nurdianti, Rd. Roro (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi permasalahan di SMAN 1 Manonjaya yaitu rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa. Metode yang digunakan metode eksperimen dengan jenis eksperimen semu, desain penelitian menggunakan desain non equivalent control group design, Teknik pengumpulan data melalui test uraian. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas XI IPS di SMAN 1 Manonjaya pada tahun ajaran 2022/2023 yang berjumlah 120 siswa. Sampel yang digunakan yaitu kelas XI IPS 3 yang berjumlah 30 orang sebagai kelas eksperimen dan kelas XI IPS 4 yang berjumlah 29 orang sebagai kelas kontrol dengan pengambilan sampel menggunakan Teknik nonprobability sampling. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penerapan model problem based learning berbantuan media video dengan pendekatan kontekstual dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran ekonomi konsep perdagangan interasional. Berdasarkan hasil penelitian menjelaskan bahwa terdapat pengaruh model problem based learning berbantuan media video dengan pendekatan kontekstual terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada materi perdagangan internasional, dimana Ha diterima jika nilai sig.(2- tailed) ≤0.05 dan berdasarkan penelitian diperoleh nilai sig.(2-tailed) sebesar 0.000 < 0.05. Rata-rata skor kelas eksperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol, dengan demikian dapat disimpulkan dalam penelitian ini bahwa model problem based learning berbantuan media video dengan pendekatan kontekstual dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa.