IMPLEMENTASI CYBER PUBLIC RELATIONS UNIVERSITAS BUANA PERJUANGAN KARAWANG DALAM PROMOSI KULIAH (STUDI DESKRIPTIF KUALITATIF PADA PUBLIC RELATIONS DAN MARKETING UNIVERSITAS BUANA PERJUANGAN KARAWANG) - Amalia, Cinta; Tayo, Yanti; Susanto, Tri (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi Cyber PR yang diterapkan oleh Universitas Buana Perjuangan (UBP) Karawang dalam mempromosikan program kuliah dan meningkatkan jumlah pendaftar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, serta dokumentasi. Informan yang diwawancarai dalam penelitian ini meliputi staf hubungan masyarakat dan marketing Universitas Buana Perjuangan Karawang, serta mahasiswa yang telah mendaftar melalui jalur promosi digital. Analisis data dilakukan dengan metode reduksi data, dan keabsahan data diperoleh melalui triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Universitas Buana Perjuangan Karawang telah menerapkan strategi Cyber PR yang mencakup empat elemen utama sesuai dengan teori Holtz, yaitu Strategic, Integrated, Targeted, dan Measurable. Pada aspek Strategic, Universitas Buana Perjuangan Karawang merencanakan promosi melalui platform media sosial yang populer seperti Instagram, TikTok, dan YouTube. Pada aspek Integrated, Universitas Buana Perjuangan Karawang menggunakan media digital secara terpadu untuk menyebarkan informasi yang konsisten di berbagai platform. Pada aspek Targeted, kampanye promosi Universitas Buana Perjuangan Karawang disesuaikan dengan platform digital yang paling sesuai dengan target audiensnya, seperti calon mahasiswa reguler dan mahasiswa karyawan. Sedangkan pada aspek Measurable, Universitas Buana Perjuagan Karawang secara aktif mengukur efektivitas kampanye digital melalui engagement rate dan kunjungan situs web. Implementasi Cyber PR di Universitas Buana Perjuagan Karawang terbukti efektif dalam meningkatkan minat calon mahasiswa baru, dengan adanya peningkatan interaksi di media sosial serta respon positif dari calon pendaftar.