MOTIF MENGGUNAKAN SMARTPHONE DIKALANGAN MAHASISWA FISIP UNIVERSITAS RIAU - Erika Brietta, Agnes; Yesi, Yesi (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Riau. Adapun dengan tujuan penelitian: 1) Mengetahui aktivitas mahasiswa menggunakan smartphone, 2) untuk Mengetahui pandangan mahasiswa terhadap smartphone, dan 3) Mengetahui motif mahasiswa dalam penggunaan smartphone. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui Google Form dan dokumentasi. Penelitian ini melibatkan 192 responden dengan teknik Propotional Random Sampling. Hasil penelitian menunjukkan tingginya tingkat penggunaan smartphone di kalangan mahasiswa, yang mencerminkan ketergantungan signifikan pada smartphone dalam kehidupan sehari -hari. Motif utama penggunaan smartphone pada aspek Hiburan Sebanyak 48% responden menggunakan smartphone untuk hiburan dan berkomunikasi dengan teman. Dalam aspek interaksi sosial, 59,9% responden menggunakan smartphone untuk berkomunikasi dengan keluarga dan teman. Pada aspek identitas pribadi, 55,2% responden menggunakan smartphone untuk mencari informasi guna menyesuaikan diridengan lingkungan sekitar, sedangkan pada aspek informasi, 55,7% responden menggunakan smartphone untuk mendapatkan informasi tentang orang-orang sekitar maupun dunia luar. Smartphone digunakan secara luas untuk komunikasi, hiburan, dan akses informasi. Namun, penggunaan yang intensif ini juga dikaitkan dengan peningkatan kecemasan dan stres di kalangan mahasiswa. Dengan demikian, smartphone telah menjadi perangkat esensial yang mendukung berbagai aspek kehidupan mahasiswa, mulai dari kebutuhan pribadi hingga akademis dan sosial.