IMPLEMENTASI PENGELOLAAN APBN GUNA MENINGKATKAN PERTUMBUHAN EKONOMI - Pratiwi Andari, Retno; Yanto, Sri; Andreas N, Djoko; Prasetyo, Heru (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Disetujui DPR, Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) berfungsi sebagai cetak biru keuangan tahunan pemerintah Indonesia. Terhitung mulai 1 Januari hingga 31 Desember, APBN menyajikan rincian komprehensif antisipasi pendapatan dan belanja negara secara metodis dan rinci. Untuk menjalankan fungsi pemerintahan dan mencapai tujuan negara, pemerintah membuat APBN setiap tahun. Pemerintah menerapkan kebijakan fiskal sebagai bagian dari strategi makro ekonomi melalui APBN, memiliki pengaruh yang signifikan dan strategis terhadap perekonomian, terutama dalam mencapai tujuan pembangunan nasional. Untuk pertumbuhan ekonomi yang stabil dan konsisten, inflasi harus rendah. Pada akhirnya, ini akan meningkatkan kualitas hidup masyarakat.