LITERATUR REVIEW TENTANG ETIKA PROFESI AUDITOR INTERNAL DAN DAMPAKNYA TERHADAP KUALITAS AUDIT - Irsan Nasution, Muhammad; Yulisfan, Yulisfan (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Etika profesi auditor internal memainkan peran penting dalam menjaga integritas, objektivitas, dan kredibilitas laporan audit. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan tinjauan literatur mengenai etika profesi auditor internal serta dampaknya terhadap kualitas audit. Dengan pendekatan literatur review, penelitian ini mengeksplorasi teori-teori dan penelitian terdahulu yang membahas prinsip etika auditor seperti integritas, kerahasiaan, kompetensi, dan independensi. Kajian ini juga meneliti faktor-faktor yang berpotensi mengganggu standar etika profesi, seperti tekanan organisasi, konflik kepentingan, dan pengaruh eksternal, yang dapat menurunkan kualitas audit. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan etika yang tinggi secara konsisten dapat memperkuat kualitas audit, meningkatkan kepercayaan pengguna laporan keuangan, dan membantu auditor dalam mengidentifikasi serta melaporkan temuan audit yang objektif. Di sisi lain, pelanggaran etika terbukti memperburuk kualitas audit, mengurangi kredibilitas auditor, dan menimbulkan risiko bagi organisasi. Kajian ini menyimpulkan bahwa organisasi perlu memperkuat kode etik, program pelatihan, serta pengawasan internal untuk memastikan auditor internal berpegang pada standar etika yang tinggi, sehingga kualitas audit dapat terjaga.