PERAN PENGELOLA DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN WIRAUSAHA WARGA BELAJAR MELALUI KURSUS MENJAHIT DI LKP ADI BUSANA KOTA BEKASI BARAT - Fitri, Mufidah; Sutarjo, Sutarjo; Hoernisih, Nia (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Lembaga Kursus dan Pelatihan (LKP) merupakan bagian dari satuan pendidikan nonformal berperan aktif dalam memberikan layanan pengetahuan, ketrampilan dan sikap bagi masyarakat untuk mengatasi permasalahan sosial yang terjadi di masyarakat, terutama dibidang ekonomi. Salah satunya dengan program kursus menjahit. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan peran pengelola dan hasil peningkatan wirausahaan warga belajar melalui kursus menjahit LKP adi busana. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, pengumpulan data dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari pengelola yang merupakan instruktur dan 3 warga belajar di LKP Adi Busana. Analisis data dengan cara pengumpulan data, reduksi data dan penyajian data. Tahap yang digunakan dalam penelitian ini adalah tahap orientasi, tahap eksplorasi dan tahap ember check. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: 1) Peran pengelola LKP Adi Busana memiliki peran yang multifaset sebagai educator, manager, administrator, supervisior, leader, inovator dan motivator yang sangat penting dalam menciptakan lingkungan pembelajaran menjahit yang efektif dan memberdaya warga belajar untuk meningkatkan keterampilan wirausaha. 2) Hasil peningkatan keterampilan wirausaha warga belajar malalui kursus cukup baik karena warga belajar memiliki perubahan aspek pengetahuan (kognitif) dan sikap (afektif) yang cukup bagus, serta cekatan dalam aspek keterampilan (psikomotorik) hasil produk maupun kualitas produk