HUBUNGAN ASPEK MULTIPLE INTELLIGENCES DENGAN KINERJA MAHASISWA PADA PRAKTIKUM FISIKA DASAR I - sulistiyono sulistiyono sulistiyono (JURNAL INOVASI DAN PEMBELAJARAN FISIKA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara berbagai aspek kecerdasan majemuk denganÂ  kinerja mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan dalam ini adalah penelitian ex post facto instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Inventory Multiple Intelligences. Hasil penelitan menunjukkan bahwa ada hubungan antara berbagai aspek kecerdasan majemuk dengan kinerjamahasiswa pendidikan fisika STKIP PGRI Lubuklinggau tahun akademik 2012/2013. Adapun rincian korelasi masing-masing aspekÂ  kecerdasan majemuk terhadap kinerja mahasiswa yaitu ada hubungan antara kecerdasan linguistik dan kecerdasan antarpribadi dengan respon aspek kognitif, ada hubungan antara kecerdasan linguistik dan kecerdasan antarpribadi dengan respon aspek afektif, dan ada hubungan antara kecerdasan linguistik, kecerdasan kinestetik jasmani dan kecerdasan antarpribadi dengan respon aspek psikomotorik. Tidak ada hubungan antara kecerdasan logis matematis, kecerdasan visual, kecerdasan kinestetik jasmani, kecerdasan musikal dan kecerdasan intrapribadi dengan respon aspek kognitif, tidak ada hubungan antara kecerdasan logis matematis, kecerdasan visual, kecerdasan kinestetik jasmani, kecerdasan musikal dan kecerdasan intrapribadi dengan respon aspek afektif dan tidak ada hubungan antara kecerdasan logis matematis, kecerdasan visual, kecerdasan musikal dan kecerdasan intrapribadi dengan respon aspek prikomotorik.