ADAPTASI PASANGAN PERKAWINAN USIA ANAK DALAM MEMPERTAHANKAN RUMAH TANGGA PADA KELUARGA JAWA DI DESA SEI KAMAH II KECAMATAN SEI DADAP - Syahputri, Ainda; Supsiloani, Supsiloani (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan problematika yang dihadapi pasangan perkawinan usia anak dalam menjalankan rumah tangga, menganalisis strategi yang dilakukan pasangan perkawinan usia anak dalam menghadapi tantangan untuk mempertahankan keutuhan rumah tangga, menganalisis nilai-nilai budaya Jawa yang berperan dalam mengatasi tekanan stres pada pasangan perkawinan usia anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Penelitian ini dilakukan di Desa Sei Kamah II Kecamatan Sei Dadap. Teknik pengumpulan data yaitu melalui observasi, wawancara mendalam, serta dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa problematika yang dihadapi oleh pasangan perkawinan usia anak meliputi: kesulitan finansial, komunikasi yang buruk, beban emosional, dan tingkat stres yang tinggi. Adapun strategi yang dilakukan pasangan perkawinan usia anak tersebut dalam menghadapi tantangan yaitu dengan melakukan komunikasi yang lebih terbuka, memberikan  dukungan emosional, fleksibilitas, kerja sama dalam keuangan, melakukan refleksi diri, serta memanfaatkan dukungan dari keluarga dan juga teman. Peran nilai budaya Jawa dalam menghadapi tantangan untuk mengatasai tekanan stres pada pasangan perkawinan usia anak, yaitu meliputi: nilai penghormatan, kesabaran, sikap welas asih, kesadaran akan citra sosial, kerukunan, belajar dari pengalaman orang terdahulu, serta menjadi teladan bagi anak.