KEHIDUPAN SOSIAL EKONOMI PETANI KELAPA SAWIT DIDESA SENGKEMANG KECAMATAN KOTO GASIB KABUPATEN SIAK - Maya, Ira; Widodo, Teguh (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Penelitian ini berjudul “kehidupan sosial ekonomi petani kelapa sawit didesa sengkemang”, penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kondisi sosial ekonomi petani sawit di desa sengkemang. Analisis data dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan metode kuantitatif deskriptif, sampel dari penelitian yaitu petani sawit didesa sengkemang. Adapun rumusan masalah pada penelitian ini yaitu(1) Bagaimana kehidupan sosial petani sawit didesa Sengkemang Kecamatan Koto Gasib Kabupaten Siak? 2. Apa saja dampak sosial yang diperoleh masyarakat dari perkebunan kelapa sawit? Teknik pengumpulan data pada penelitian ini berupa kusiioner dan dokumentasi, Adapun populasi dan sampel dengan menggunakan Teknik slovin dari 185 populasi di dapat 65 sampel dan hasil penemuan dilapangan. Ada pun dampak dari berkebun sawit itu bersifat positif dan banyak masyarakat menghidupi kebutuhan pokok berkecukupan.”