PEMBANGUNAN EKONOMI NASIONAL MELALUI EKOSISTEM ENTREPRENERUSHIP - Shohibboniawan Wahyudi, Ahmad; Andreas Navalino, Djoko; Suwito, Suwito (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Pembangunan nasional melalui ekosistem entrepreneruship adalah sebuah upaya yang membutuhkan kolaborasi dari semua pihak, baik pemerintah, swasta, akademisi, maupun Masyarakat. Indonesia memiliki potensi besar untuk mengembangkan ekosistem entrepreneruship yang kuat. Hal ini didukung oleh beberapa faktor, seperti Bonus demografi hingga tahun 2045. Ekosistem entrepreneurship dalam hal ini wirausahawan menciptakan lapangan kerja baru dan mendorong inovasi, yang dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini mengguanakan metode kajian literatur, penelusuran dan eksplorasi ke dalam berbagai sumber informasi seperti buku, jurnal ilmiah, serta terbitan-terbitan lainnya yang relevan dengan topik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ekosistem kewirausahaan yang kondusif dapat mendorong pertumbuhan ekonomi nasional, Kewirausahaan dapat menciptakan lapangan kerja dan meningkatkan pendapatan masyarakat, Kewirausahaan dapat mendorong inovasi dan meningkatkan daya saing nasional, Kewirausahaan dapat meningkatkan kesejahteraan Masyarakat.