HUBUNGAN FATHER’S INVOLVEMENT DENGAN TINGKAT KEPERCAYAAN DIRI PADA REMAJA AKHIR PEREMPUAN - Hanifah, Hanifah; Fikry, Zulian (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara Father’s Involvement dan tingkat kepercayaan diri pada remaja akhir perempuan di Bukittinggi. Kepercayaan diri adalah aspek krusial dalam perkembangan remaja, tetapi sering kali terganggu oleh berbagai faktor internal dan eksternal, termasuk pengaruh dari keluarga. Jika father''s involvement telah dijalankan secara maksimal, maka secara ideal akan berdampak positif pada masa perkembangan anak. Instrumen penelitian menggunakan teori kepercayaan diri oleh lauster (1992) dan Father''s Involvement dari Lamb (2010). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional dengan pendekatan nonprobability sampling dan teknik purposive sampling. Sampel terdiri dari 296 responden remaja akhir perempuan berusia 18-22 tahun yang tinggal di Bukittinggi. Instrumen penelitian diuji validitas dan reliabilitasnya dengan Alpha Cronbach, menunjukkan nilai α = 0,844 untuk skala kepercayaan diri dan α = 0,940 untuk skala keterlibatan ayah. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara keterlibatan ayah dan tingkat kepercayaan diri remaja akhir perempuan, dengan nilai korelasi sebesar 0,498 (p < 0,05), mengindikasikan korelasi yang cukup kuat. Penelitian ini mendukung teori bahwa keterlibatan ayah yang aktif dalam pengasuhan berkontribusi pada peningkatan kepercayaan diri remaja, Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat korelasi yang searah, semakin meningkat father’s involvement maka semakin tinggi tingkat kepercayaan diri remaja akhir perempuan di Bukittinggi. Penelitian ini menyoroti pentingnya peran ayah dalam pengasuhan dan dampaknya terhadap perkembangan kepercayaan diri remaja perempuan.