PERAN GURU PPKN DALAM PENGUATAN KARAKTER INTEGRITAS SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN KEMEROSOTAN MORAL SISWA DI SMPN 38 MEDAN - Mufidah Pulungan, Anisah; Siagian, Liber (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat dan mendapatkan gambaran tentang peran guru PPKn dalam penguatan karakter integritas inti yang ada di SMPN 38 Medan, di mana penguatan karakter integritas di lingkungan sekolah dan di lingkungan luar sekolah memiliki perbedaan. Sehingga yang terjadi masih ditemui beberapa siswa yang belum menerapkan karakter integritas yang ada pada diri siswa tersebut. Seperti masih terlambat kesekolah, melanggar aturan sekolah, tidak mengikuti tata tertib sekolah dan  kelas, tidak mengerjakan tugas sekolah, tidak menjaga fasilitas sekolah, membolos, atribut seragam sekolah tidak lengkap, berkata kotor, dan ketika jam pelajaran kosong maka siswa-siswa akan pergi ke kantin. Untuk metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan guru mata pelajaran PPKn yang ada di lingkungan sekolah SMPN 38 Medan, sedangkan  analisis data melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Guru PPKn di SMP Negeri 38 Medan menjalankan peran sebagai pendidik, komunikator, motivator, dan fasilitator dengan baik, sehingga siswa tidak hanya memahami nilai-nilai integritas inti secara teori, tetapi juga bisa menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Sebagai pendidik, guru menjadi teladan yang memberikan contoh nyata tentang bagaimana bersikap jujur, disiplin, dan bertanggung jawab. Dalam peran sebagai komunikator, guru mampu menyampaikan materi pelajaran dan nilai-nilai integritas dengan cara yang mudah dipahami oleh siswa. Sebagai motivator, guru memberikan penghargaan dan dorongan agar siswa lebih semangat menerapkan nilai-nilai tersebut. Sedangkan sebagai fasilitator, guru menyediakan sarana dan bimbingan yang mendukung siswa untuk mengembangkan integritas mereka. Secara keseluruhan, peran guru PPKn tidak hanya membantu siswa meraih prestasi akademis, tetapi juga membentuk pribadi yang berkarakter baik, jujur, disiplin, dan bertanggung jawab. Dengan bimbingan yang tepat, siswa menjadi lebih siap menghadapi tantangan di masa depan dengan nilai-nilai integritas yang kuat.