UPAYA MEMBANGUN KELUARGA SAKINAH BAGI PASANGAN NIKAH MUDA DESA BANYUSIDI KECAMATAN PAKIS KABUPATEN MAGELANG - Saifudin, Saifudin; Mustahal, M.; Sudarmaji, Waluyo; Muhajir, Muhajir; Apriliani, Fani (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Perkawinan adalah ikatan  yang sakral. Keluarga yang bahagia dan langgeng melalui perkawinan tidak hanya memerlukan persiapan fisik, tetapi juga persiapan sosial, ekonomi, emosional, dan tanggung jawab. Tujuan penelitian ini adalah untuk mediskripsikan upaya pasangan nikah muda dalam embangun keluarga yang sakinah. Dengan menggunakan analisis deskriptif, penulis mengumpulkan data dari lapangan, wawancara atau observasi, kemudian menambahkan beberapa informasi sebagai catatan. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa alasan pasangan suami istri menikah sebelum usia sah di desa Banyusidi adalah karena keinginan pribadi pasangan tersebut sudah saling mencintai dan kemudian ingin segera menikah untuk menghindari suatu hal tidak diinginkan. Upaya yang dilakukan membangun keluarga yang sakinah oleh pasangan nikah muda di desa Banyusidi yaitu; saling mempercayai dan tidak curiga, saling mendukung dan memotivasi, menghargai pendapat, tidak pernah mengeluhkan masalah ekonomi.