THE WOMEN IN PICKING PALM SEEDS AT PANGKALAN LESUNG DISTRICT OF PANGKALAN LESUNG PELALAWAN REGENCY - Damira, Aza; Yusuf, Yusmar (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Pangkalan Lesung Kecamatan Pangkalan Lesung Kabupaten Pelalawan bertujuan untuk mengetahui kondisi sosial ekonomi dan strategi bertahan hidup yang diterapkan di dalam keluarga perempuan pengutip biji sawit. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan mengambil informan sebanyak 7 orang. Dalam menentukan informan penelitian ini menggunakan teknik snowball sampling dan data yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teori yang digunakan adalah strategi bertahan hidup. Hasil penelitian di lapangan dapat disimpulkan bahwa tingkat ekonomi yang rendah di dalam keluarga membuat perempuan memiliki peran ganda demi menopang ekonomi keluarga. kondisi sosial ekonomi perempuan pengutip biji sawit masih tergolong rendah terbukti dengan pendapatan yang tidak menetap karena dipengaruhi oleh banyaknya biji sawit, jam kerja dan sulit membagi waktu antara peran domestik dan peran publik. Strategi bertahan hidup yang diterapkan di dalam keluarga perempuan pengutip biji sawit adalah strategi aktif, strategi pasif, strategi jaringan. Strategi aktif yang mereka lakukan adalah dengan menambah jam kerja, memanfaatkan potensi keluarga. Strategi pasif yang dilakukan yaitu dengan cara berhemat. Adapun strategi jaringan yaitu menciptakan relasi yang baik kepada kerabat, pemilik kebun sawit, kemudian jaringan sosial yang sudah mereka bangun diterapkan kembali ketika terjadi kesusahan.