EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) PADA PEMBELAJARAN FISIKA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 2 LUBUKLINGGAU TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Tri Ariani; Winda Suanti (JURNAL INOVASI DAN PEMBELAJARAN FISIKA, 2016)
Penelitian ini berjudul â€œEfektivitas Penggunaan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) pada pembelajaranÂ  Fisika Pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Lubuklinggau Tahun Pelajaran 2015/2016â€. Rumusan masalahnya adalah, Apakah hasil belajar siswa setelah mengikuti pembelajaran fisika dengan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) di kelas VIII SMP Negeri 2 Lubuklinggau Tahun Pelajaran 2015/2016 tuntas?, bagaimana Tanggapan siswa pada proses pembelajaran fisika dengan menggunakan Model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) di kelas VIII SMP Negeri 2 Lubuklinggau Tahun pembelajaran 2015/2016?. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa, aktifitas belajar siswa dan tanggapan siswa dalam proses pembelajaran fisika dengan menggunakan model Problem Based Learning(PBL) pada siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Lubuklinggau Tahun pelajaran 2015/2016. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen kuasi. Populasi dalam penelitian ini seluruh kelas VIII SMP Negeri 2 Lubuklinggau tahun ajaran 2015/2016 dan sebagai sampelnya adalah kelas VIII.8 yang berjumlah 36 siswa dan diambil secara acak. Penggumpulan data dilakukan dengan teknik tes, observasi dan angket. Berdasarkan hasil analisis data dengan uji t diperoleh >disimpulkan bahwa â€œpenggunaan model pembelajaran Problem Based Learningefektif, aktifitas belajar siswa aktif dan tanggapan siswa positif terhadap hasil belajar fisika siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Lubuklinggauâ€.