MOTIVASI PEREMPUAN LANJUT USIA DALAM MENGIKUTI PROGRAM BINA KELUARGA LANSIA KELURAHAN SEKAR MAWAR KECAMATAN PASIR PENYU KABUPATEN INDRAGIRI HULU - Dea Pratiwi, Vonni; Romi Marnelly, T.; Resdati, Resdati (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Sekar Mawar Kecamatan Pasir Penyu Kabupaten Indragiri Hulu yang bertujuan untuk mengetahui motivasi perempuan lanjut dalam mengikuti program Bina Keluarga Lansia dan untuk mengetahui tingkat keaktifan dalam mengikuti program Bina Keluarga Lansia Kelurahan Sekar Mawar Kecamatan Pasir Penyu Kabupaten Indragiri Hulu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitif. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan kuesioner. Hasil dari penelitian ini adalah motivasi perempuan lanjut usia lebih dominan pada motivasi kebutuhan akan kekuasaan dan kebutuhan akan afiliasi dibandingkan dengan kebutuhan akan kekuasaan. Hal ini disebabkan karena tujuan lansia mengikuti program Bina Keluarga Lansia adalah untuk mendapatkan teman yang lebih banyak dapat bergaul dengan orang banyak serta untuk melatih tubuh agar lebih berprestasi dimasa tua. Tingkat keaktifan anggota diukur dengan tiga indikator yaitu keaktifan dalam senam, posbindu dan event, didapatkan hasil yang cukup tinggi tingkat keaktifan lansia dalam mengikuti program tersebut.