ANALISIS PROSEDUR PEMUNGUTAN PAJAK DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DAERAH DI KABUPATEN TEBO - Epriadi, Dedi; Daryati, Eryasi (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Pajak daerah dapat diartikan biaya yang harus dikeluarkan seseorang atau suatu badan untuk menghasilkan pendapatan disuatu daerah, karena ketersediaan berbagai sarana dan prasarana publik yang dinikmati semua orang tidak mungkin ada tanpa adanya biaya yang dikeluarkan dalam bentuk pajak tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian dengan menggunakan metode penelitian diskriptif dengan pendekatan kualitatif, yaitu suatu penelitian yang ingin menerangkan dan menggambarkan tentang Analisis Prosedur Pemungutan Pajak Dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD)  pada Dinas Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Tebo . Adapun populasi adalah Pimpinan dan semua pegawai Dinas Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Tebo dengan menggunakan teknik purposive sampling (sampel bertujuan). Pengumpulan data dilakukan dengan teknik survey menggunakan pengamatan, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dan prosedur pemungutan pajak di Kabupaten Tebo sudah sesuai dengan mekanisme yang ditetapkan,  namun masih terdapatnya potensi yang belum digali bahkan terjadinya penurunan target penerimaan yang dapat mempengaruhi penerimaan Pendapatan Asli Daerah (PAD), dan boleh dikatakan secara umum pencapaian target penerimaan pajak daerah masih jauh dari potensi pajak daerah di Kabupaten Tebo.