PENGEMBANGAN ODD "OSILATOR DIGITAL DETECTOR" SEBAGAI ALAT PERAGA PRAKTIKUM GERAK HARMONIK SEDERHANA - Huriawati, Farida; Yusro, Andista Candra (JURNAL INOVASI DAN PEMBELAJARAN FISIKA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat peraga ODD "Osilator Digital Detector" sebagai alat peraga praktikum gerak harmonik sederhana yang valid, praktis dan efektif. Penilaian validator terhadapÂ  alat peraga yang dikembangkan mendapatkan prosentase kelayakan sebesar 83,1 % s ehingga alat peraga praktikum ODD layak digunakan dalam proses pembelajaran. Hasil uji coba produk alat peraga ODD "Osilator Digital Detector" yang dikembangkan untuk menjembantani mahasiswa dalam mempelejari gerak harmonik sederhana mendapatkan respon positif dari mahasiswa yaitu pada uji kelompok kecil sebesar 72,6 % dan pada uji kelompok besar atau uji lapangan sebesar 78,1%. Peningkatan hasil belajar mahasiswa diperoleh dari nilai pretest dan post test yang kemudian dihitung dengan menggunakan statistik untuk mencari N-gain,Â  kemudian didapati N-gain (G) sebesar 0,5 pada kategori sedang.