ANALISIS SELISIH ANGGARAN DAN REALISASI BIAYA PRODUKSI SEBAGAI ALAT PENGENDALIAN BIAYA PRODUKSI PADA PDAM TIRTA JAYA MANDIRI KABUPATEN SUKABUMI - Safitri, Maya; Nur Afif, M.; Magdalena Melani, Maria (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis selisih anggaran dan merealisasikan biaya produksi sehingga perusahaan dapat mengendalikan biaya pengelolaan pada PDAM Tirta Jaya Mandiri Kabupaten Sukabumi. Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan analisis varian biaya produksi yang terdiri dari biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, dan biaya overhead pabrik, Apabila anggaran biaya produksi lebih besar dibandingkan dengan realisasi biaya produksi maka terjadi selisih yang menguntungkan ( favorit ). Sedangkan apabila anggaran biaya produksi lebih kecil dibandingkan dengan realisasi, maka selisih yang terjadi tidak menguntungkan ( unfavorable ). Hasil penelitian ini menunjukkan analisis bahwa varian biaya bahan baku pada tahun 2018-2020 berada pada posisi yang menguntungkan ( favorit ). Biaya tenaga kerja pada tahun 2018-2020 berada pada posisi tidak menguntungkan ( unfavorable ). Biaya overhead pabrik pada tahun 2018-2020 berada pada posisi yang menguntungkan ( favorit ). Selisih Unfavorable tersebut masih dianggap normal, serta masih dapat mengendalikan manajemen dalam meningkatkan kinerja.