Implementasi E-learning sebagai Komplemen dan Blanded Learning Untuk Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Pada Matakuliah Enterprise Resources Planning - Fathoni - (Jurnal Sistem Informasi, 2015)
Abstract One of the main problems of education system in Indonesia is quality and output of learning process. This problem relates with the teaching and learning material availability which access is still constrained by time and distance. To overcome this problem, it needs a change in teaching and learning process paradigm as applying e-learning so that lifetime education for everyone can be implemented. The strategy of using e-learning for ERP subject as a part of learning can improve motivation and output of the teaching and learning process. To reach this goal, an e-learning model is developed. This model is supported by qualified multimedia teaching material which interest students to have blended learning, on-line interaction and discussions as well as complementing teaching and learning material through e-learning media. Keywords : e-learning, complement and blended learning, Motivation dan learning output. Abstrak Salah satu masalah utama pada sistem pendidikan di Indonesia adalah masalah kualitas dan hasil dari proses pembelajaran. Masalah ini berhubungan dengan penyediaan materi dan bahan belajar yang belum dapat diakses secara luas tanpa dibatasi oleh kendala jarak dan waktu. Apabila kendala ini dapat diatasi maka misi untuk menerapkan pendidikan sepanjang hayat pada segenap lapisan masyarakat dapat diwujudkan. Dalam mewujudkan hal ini dibutuhkan perubahan pada paradigma proses belajar mengajar yang telah diterapkan selama ini seperti mengimplementasikan e-learning. Strategi penggunaan e-learning pada matakuliah ERP sebagai bagian dari proses pembelajaran dapat meningkatkan motivasi dan hasil pembelajaran yang telah dilakukan. Untuk mencapai tujuan tersebut dikembangkan model pembelajaran e-learning yang tepat dan didukung bahan ajar multimedia yang berkualitas dan dapat menarik minat mahasiswa sehingga mahasiswa termotivasi untuk aktif belajar mandiri (blanded), berdiskusi dan berinteraksi secara on-line serta saling memperkaya materi ajar (komplemen) learning melalui media e-learning. Kata kunci : e-learning, komplemen dan blanded learning, Motivasi dan Hasil Belajar.