Telaah Kitab Arba’in Al Musthafawiyah Karya Ahmad Ubaidi Hasbillah: Ragam Sistematika Dan Metodologi Penulisan Kitab Hadis - Rofiatul Ubaidillah (FIQHUL HADITS : Jurnal Kajian Hadits dan Hukum Islam, 2024)
Penelitian ini merupakan kajian telaah literatur kitab Arba’in Al-Musthafawiyah karya Ahmad Ubaidi Hasbillah. Kitab tersebut dipersembahkan kepada guru tercintanya yaitu Syaikh Ali Musthafa Ya’kub. Menariknya, kitab tersebut memuat 44 hadis pilihan yang menjadi inspirasi bagi Ahmad Ubaidi Hasbillah selama berguru kepada Syaikh Ali Musthafa Ya’kub, sebagaimana kita ketahui bahwa, Syaikh Ali Musthafa Ya’kub adalah seorang ulama hadis kontemporer Indonesia. Metode penelitian ini menggunakan jenis library research, objek utamanya adalah kitab Arba’in Al-Musthafawiyah karya Ahmad Ubaidi Hasbillah. Adapun data-data didapatkan melalui penelitian buku, artikel, jurnal yang berkaitan. Setidaknya terdapat dua rumusan masalah utama dalam kajian ini, yaitu: Pertama: apa yang melatarbelakangi kehadiran kitab Arba’in Al Musthafawiyah yang ditulis oleh Ahmad Ubaidi Hasbillah? Kedua: bagaimana sistematika dan metodologi penulisan kitab tersebut?. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana latar belakang penulisan, sistematika dan metodologi serta refleksi Ahmad Ubaidi Hasbillah terhadap gurunya melalui kitab Arba’in Al Musthafawiyah. Kajian menunjukkan kesimpulan bahwa, Kitab tersebut merupakan sesembahan untuk guru tercintanya yaitu Syaikh Ali Musthafa Ya’kub. Kedua, sistematika penulisan hadis tersebut tidak ditulis berdasarkan bab tertentu, namun ditulis dalam beberapa bagian.