Tata Kelola Kerja Sama Outsourcing Information Technology Dalam Perspektif ITGI (Information Technology Governance Institute) - Diana Effendi (Jurnal Sistem Informasi, 2015)
Abstract At this time many organization start to deciding for outsourcing to improve organizational performance related their business process for respond the market demands as well as in order to win a competition from competitors. with the hand over that process to other organizations as a business partner who have the main business in that sector, created a process with optimal performance. in order that purpose of outsourcing reached, then there are things which must be reck before the organization do outsourced to other companies. after the outsourcing agreement is reached, then that agreement must be managed. in this paper discussed the things have been described previously. Key Words : Tata kelola, outsource, outsourcing. Abstrak Pada saat ini organisasi banyak mulai memutuskan untuk outsourcing untuk memperbaiki kinerja organisasi terkait dengan proses bisnisnya guna menjawab tuntutan pasar maupun dalam rangka memenangkan kompetisi dari kompetitornya. Dengan menyerahkan pengelolaan proses tersebut ke organisasi lain sebagai mitra bisnis yang memiliki bisnis utama di bidang tersebut, terciptalah sebuah proses dengan kinerja optimal. Agar tujuan outsource tercapai, maka terdapat hal-hal yang harus diperhatikan sebelum organisasi tersebut mengadakan outsource dengan perusahaan lain. Setelah kesepakatan outsource tercapai, maka kesepakatan tersebut harus di tata kelola. Dalam tulisan ini dibahas hal-hal yang telah dipaparkan sebelumnya. Kata kunci : IT Governance, outsource, outsourcing.