Penerapan Model Pembelajaran problem Based Learning (PBL) Berbantuan Media Audio Visual Terhadap Kemampuan Menyimak Cerita Fiksi Siswa Di Sekolah Dasar - Azeera; Wulan, Neneng Sri; Sari, Nadia Tiara Antik (Progressive of Cognitive and Ability, 2024)
enelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) proses pembelajaran menyimak dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan media audio visual pada siswa kelas V SDN 01 Karangmekar. (2) kemampuan menyimak siswa kelas V SDN 01 Karangmekar dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan media audio visual. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain penelitian tindakan kelas model Kemmis & Mc. Taggart yang terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini berlangsung selama 2 siklus yang diawali dengan prasiklus. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran berbasis masalah berbantuan media audio visual dapat meningkatkan kemampuan menyimak cerita fiksi siswa kelas V SDN Karangmekar 01. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran berbasis masalah berbantuan media audio visual dapat meningkatkan kemampuan menyimak cerita fiksi siswa kelas V SDN Karangmekar 01. Pada siklus I diperoleh rata-rata 64% dan pada siklus II sebesar 81%, peningkatan yang diperoleh sebesar 17%. Dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran problem based learning berbantuan media audio visual dapat meningkatkan kemampuan menyimak cerita fiksi siswa di sekolah dasar.