Peningkatan Hasil Belajar Seni Budaya Melalui Model E-Learning dengan Media Video pada Siswa Kelas VIII-E - Sunarti, Sunarti (Progressive of Cognitive and Ability, 2024)
Penelitian ini meningkatan hasil belajar Seni budaya melalui model e-learning dengan media videoHal ini dikarenakan guru hanya memberi tugas seperti mencatat dan membaca tidak menjamin siswa akan belajar di rumah. Pemberian tugas tanpa adanya materi pembelajaran yang disampaikan guru menyebakan hasil belajar Seni budaya masih terbilang rendah atau masih dibawah KBM yaitu 78. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) berupa penerapan model e-learning dengan media video dengan tujuan meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII- E MTsN 14 Jakarta yang terdiri dari dua siklus dan setiap siklus tediri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian pada siswa kelas VIII MTsN  14 Jakarta. Jumlah siswa 34 siswa terdiri dari 22 siswa laki-laki dan 12 siswa perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model e-learning dengan media video dapat meningkatkan hasil belajar Seni budaya pada siswa kelas VIII-E MTsN 14 Jakarta. Dilihat dari hasil Pra siklus siswa yang tuntas KKM hanya 14 siswa (41,1%), dan 20 siswa (58,9%) yang belum tuntas. Pada siklus I terdapat 24 siswa (70,5%) yang tuntas dan 10 siswa (29,5%) yang belum tuntas, dan pada siklus II terdapat 32 siswa (94,1 %) yang tuntas dan terdapat 2 siswa (5,9%) yang belum tuntas. Dari peningkatan hasil belajar tersebut penelitian tindakan kelas ini di hentikan di siklus II karena telah mencapai kriteria ketuntasan klasikal yaitu ≥ 90% dari jumlah seluruh siswa tuntas belajar dan dinyatakan berhasil untuk meningkatkan hasil belajar Seni budaya pada siswa Kelas VIII -E MTsN 14 Jakarta Tahun Pelajaran 2020/2021.