PEMILIHAN PAKET INTERNET ANDROID PADA OPERATOR TELEPON GSM MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) - fitri yani; ellya helmud (Jurnal Sistem Informasi, 2016)
Abstract Analytical Hierarchy Process (AHP) method is used to help people to make choice android internet package. Data analysis method used AHP method is the approach used is based on the analysis of policies that aim to get the right and optimal decisions for people. Decision Support System designed to support all stages of decision making form identifying the problem, select relevan data and determine the approach used in decision making process, evaluate the selection of alternatives is supported by software Expert Choice 2000. Attributes of criteria among the other requirements, price and signals. Sample taken three(3) poeple and then fill out the questionnaire and the processed data into the software Expert Choice 2000. The result of data processing using software Expert Choice 2000 that the first rank is TelkomselÂ  23,9 %, second rank is XL 23,7%, third rank is Indosat 20,6%, fourth rank is Axis 16,2% and last rank is Three 15,7%.. Keywords: Analytical Hierarchy Process, Decision Support System, selection android internet package, Expert Choice 2000. Abstrak Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) digunakan untuk membantu masyarakat untuk menentukan pilihan paket internet android. Metode analisis data yang digunakan adalah AHP (Analytical Hierarchy Process) yaitu pendekatan yang digunakan berdasarkan analisis kebijakan yang bertujuan untuk mendapatkan keputusan yang tepat dan optimal bagi masyarakat. Sistem pendukung keputusan dirancang untuk mendukung seluruh tahap pengambilan keputusan mulai dari mengidentifikasikan masalah, memilih data yang relevan, dan menentukan pendekatan yang digunakan dalam proses pengambilan keputusan, sampai mengevaluasi pemilihan alternatif-alternatif yang ada didukung oleh software Expert Choice 2000. Atribut-atribut kriteria yang didapat antara lain kebutuhan, tarif dan sinyal. Sampel yang diambil sebanyak 3 orang, lalu mengisi kuesioner, dan di olah datanya dengan ke dalam software Expert Choice 2000. Dari hasil pengolahan data menggunakan software Expert Choice 2000 diperoleh kesimpulan bahwa peringkat pertama yaitu telkomsel dengan bobot 23,9%, peringkat kedua yaitu XL dengan bobot 23,7%, peringkat ketiga yaitu Indosat dengan bobot 20,6%, peringkat keempat yaitu Axis dengan bobot 16,2% dan peringkat terakhir yaitu Three dengan bobot 15,7%. Kata kunci : Analytical Hierarchy Process, sistem pendukung keputusan, pemilihan paket internet android, Expert Choice 2000.