PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL, DEWAN KOMISARIS INDEPENDEN DAN KINERJA KEUANGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Apriyani, Mishael; Okabrian, Soni (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2024)
This research aims to provide an overview of how companies can attract investors through increasing company value. This research is scientifically conducted through a testing and analysis process related to the influence between firm value on intellectual capital, independent board of commissioners, and financial performance. The research sample consists of food and beverage sub sector manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2019-2022 period, using purposive sampling resulting in 15 companies and 60 observation data. Data analysis was carried out using multiple linear regression through quantitative calculations of secondary type. Data processing is assisted by the SPSS program to ensure the accuracy of the results obtained. Data testing stages are used through descriptive statistical analysis, classical assumption tests, and hypothesis testing using the t-test and f-test. The research findings show that intellectual capital has a significant negative effect on firm value. There is no significant effect on the independent board of commissioners on firm value. There is a significant positive effect on financial performance on firm value. Firm value is considered significantly influenced by intellectual capital, independent board of commissioners and financial performance simultaneously. The results of this study indicate that manufacturing companies need to focus on developing intellectual capital and supervision by the board of independent commissioners. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran bagaimana perusahaan dapat menarik minat investor melalui peningkatan nilai perusahaan. Penelitian ini secara ilmiah dilakukan melalui proses pengujian dan analisis terkait pengaruh nilai perusahaan terhadap intellectual capital, dewan komisaris independen, dan kinerja keuangan. Sampel penelitian terdiri dari perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2022, dengan menggunakan purposive sampling menghasilkan 15 perusahaan dan 60 data observasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linear berganda melalui perhitungan kuantitatif berjenis sekunder. Pengolahan data dibantu program SPSS untuk memastikan keakuratan hasil yang didapat. Tahapan pengujian data digunakan melalui analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, serta pengujian hipotesis menggunakan uji-t dan uji-f. Temuan penelitian menunjukkan bahwa intellectual capital memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan. Tidak terdapat pengaruh signifikan pada dewan komisaris independen terhadap nilai perusahaan. Terdapat pengaruh positif signifikan pada kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan. Nilai perusahaan dianggap signifikan dipengaruhi oleh intellectual capital, dewan komisaris independen serta kinerja keuangan secara simultan. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perusahaan manufaktur perlu fokus pada pengembangan intellectual capital dan pengawasan oleh dewan komisaris independen serta peningkatan kinerja keuangan untuk meningkatkan nilai perusahaan demi menarik minat investor.