ANALISIS PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP FINANCIAL DISTRESS PADA PERUSAHAAN TRANSPORTASI YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2020-2023 - Saidah, Hikmatia; Sulistiyo, Hari (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2024)
This study was conducted with the aim of examining the effect given by financial ratios in the form of Return on Assets (ROA), Current Ratio (CR), and Debts to Asset Ratio (DAR) on Financial Distress over a four-year period. A total of 12 transportation sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange are the objects of this study. The measurement used to calculate financial distress is the Modified Altman Z-Score method. This study uses a quantitative approach with multiple linear regression analysis through the SPSS 25 programme. The results state that simultaneously ROA, CR, and DAR affect financial distress. While partially ROA has a positive effect, but CR and DAR have a negative effect on financial distress. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji pengaruh yang diberikan rasio keuangan berupa Return on Assets (ROA), Current Ratio (CR), dan Debts to Asset Ratio (DAR) terhadap Financial Distress selama empat tahun periode. Sebanyak 12 perusahaan sub sektor transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia merupakan objek dalam penelitian ini. Pengukuran yang digunakan untuk menghitung financial distress adalah dengan metode Altman Z-Score Modifikasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linear berganda melalui program SPSS 25. Hasil penelitian menyatakan bahwa secara simultan ROA, CR, dan DAR berpengaruh terhadap financial distress. Sedangkan secara parsial ROA berpengaruh positif, namun CR dan DAR berpengaruh negatif terhadap financial distress.