REVIEW DESAIN STRUKTUR PORTAL BAJA KONSTRUKSI PASAR KOTA TARAKAN - Pongsinoran, Regina; Utomo, Edy (Civil Engineering Scientific Journal, 2024)
ABSTRACT: The construction of a steel portal structure (gable frame) is one of the market buildings in Tarakan City that uses steel structure construction. Naturally, components that support the strenght of the structure include rafters, columns, beams, curtains, base plates, and welded bolt connections. Since the strength factor is the primary consideration when planning a building structure, its is necessary to review the strength of capacity of the steel portal structure in accordance with SNI 1729:2020, SNI 1727:2020, and SNI 1726:2019. The three-dimensionally modelled SAP2000 version 23 program helped with the steel portal structure study. One of the structural components, the curtains, provides dangerous recommendations for bending forces and deflections, according to the findings of the structural capacity loading design analysis. But because the real operating load is lower than the SNI 1727:2020 design load, the curtains are still safe under actual circumstances. Thus, a proposal for the same curtain profile shape with a different geometry is provided based the loading design requirements.Keywords: Construction, Market, Steel Portal Structure ABSTRAK: Salah satu bangunan pasar di Kota Tarakan yang menggunakan konstruksi struktur baja adalah Pasar Kota Tarakan. Konstruksi tersebut adalah konstruksi struktur portal baja (gable frame), yang tentunya memiliki komponen-komponen yang berperan dalam menunjang kekuatan strukturnya, seperti rafter, kolom, balok, gording, base plate dan sambungan baut las. Faktor kekuatan merupakan hal yang utama dalam perencanaan suatu struktur gedung, sehingga perlu dilakukan suatu review terhadap kekuatan atau kapasitas dari struktur portal baja tersebut sesuai SNI 1729:2020, SNI 1727:2020, SNI 1726:2019. Dalam analisis struktur portal baja ini dibantu dengan aplikasi SAP2000 versi 23, yang dimodelkan dengan 3-dimensi. Berdasarkan hasil analisis kapasitas struktur yang telah dilakukan yang mengacu pada ketentuan analisis desain pembebanan SNI 1727:2020, menunjukkan bahwa salah satu komponen struktur yaitu gording memberikan rekomendasi yang tidak aman terhadap gaya lentur dan juga lendutan. Akan tetapi, pada kondisi aktualnya, gording masih dalam kondisi yang aman dikarenakan beban aktual yang bekerja lebih kecil dibandingkan dengan beban desain SNI 1727:2020. Sehingga, berdasarkan ketentuan desain pembebanan diberikan rekomendasi bentuk profil gording yang sama dengan geometri yang berbeda.Kata kunci: Baja, Konstruksi, Pasar, Struktur Portal Baja