RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI ASUHAN KEPERAWATAN BAGI PENDERITA PNEUMONIA - Hamzah - (Jurnal Sistem Informasi, 2016)
Abstract Airway disease causes mortality and high disability worldwide. Pneumonia is a form of acute lower respiratory tract infections are a serious lung diparenkim. Pneumonia patient handling of the role of care providers in diagnosing and action. In addition to the services to the patients, nurses are required to document nursing diagnoses by noting the diagnosis in writing but the majority of nurses working time is spent just to make a written documentation of nursing diagnoses. Another factor is the quality of service is the skill of nurses in the analysis of a study of the patient's problems also affect the management of patients at risk for fatal. The research aims to design information systems wake of nursing care for patients with pneumonia that can assist nurses in the analysis and study of patients according to the method of PES (problem etiology, sysmtom) and NANDA nursing care standards. Development of Web-based applications with the capabilities of web responsive and accessible to nurses with mobile devices at the time of assessment of patients in the field. The results are expected to facilitate nurses in diagnosing patients and learning materials for prospective nurses as basic competence in service to the community. Keywords: Pneumonia, Electric, Nurses Care, Nursing, Patient, Responsive Web Â  Abstrak Penyakit saluran nafas menjadi penyebab angka kematian dan kecacatan yang tinggi diseluruh dunia. Pneumonia yang merupakan bentuk infeksi saluran nafas bawah akut diparenkim paru yang serius. Penanganan penderita Pneumonia tidak terlepas dari peran petugas perawat dalam melakukan diagnosa dan tindakan. Selain melakukan layanan kepada pasien, tenaga perawat wajib melakukan dokumentasi diagnosa keperawatan dengan mencatat hasil diagnosa secara tertulis namun sebagian waktu kerja tenaga perawat dihabiskan hanya untuk melakukan dokumentasi diagnosa keperawatan secara tertulis. Faktor lain kualitas layanan adalah keterampilan tenaga perawat dalam melakukan analisa dari kajian masalah pasien juga berdampak pada penanganan pasien yang beresiko fatal. Penelitian bertujuan merancang bangun sistem informasi asuhan keperawatan bagi penderita pneumonia yang dapat membantu tenaga perawat dalam melakukan analisa dan kajian pasien berdasarkan dengan metoda PES (problem etiologi, Sysmtom) dan standar asuhan keperawatan NANDA. Pengembangan aplikasi berbasis Web dengan kemampuan responsive web dan diakses oleh tenaga perawat dengan perangkat mobile pada saat pengkajian pasien dilapangan. Hasil penelitian diharapkan dapat mempermudah tenaga perawat dalam melakukan diagnosa kepada pasien dan bahan pembelajaran bagi calon tenaga perawat sebagai kompetensi dasar dalam pelayanan pada masyarakat. Kata kunci : Pneumonia, Tenaga Perawat, Asuhan Keperawatan, pasien, responsive web