ANALISIS KERENTANAN DAN KEHANDALAN LAYANAN JARINGAN CLOUD BERBASIS PLATFORM EUCALYPTUS - Yudhi Kusnanto (Jurnal Sistem Informasi, 2016)
Abstract Cloud computing is a computing paradigm that evolves from existing technology, such as grid computing, virtualization and the Internet. Cloud computing provides an illusion of unlimited computing resources, which can be accessed from anywhere, anytime. Despite the potential gains achieved from the cloud computing, the model security is still questionable which hindered adoption. The security problem becomes more complicated under the cloud model as new dimensions have entered into the problem scope related to the model architecture, multi-tenancy, elasticity, and layers dependency stack. Eucalyptus-based cloud network services widely deployed as private cloud infrastructure. Experiment on this paper focused on finding potential denial-of-service (DOS) and the impact on ability to provide services during attack. We observe an increase on response time up to 2863.22% during attack to the web-based management service. Reducing average system load to an acceptable level, help prevents disruption of the service, by implementing rate control and rate limit on cloud controller. Keywords: cloud computing, network security, operating system, Eucalyptus Â  Abstrak Cloud computing adalah sebuah teknologi yang mampu memberi ilusi sumber daya komputasi yang tak terhingga, yang dapat diakses dari mana saja, kapan saja. Meskipun cloud computing berpotensi memberikan manfaat yang besar, namun masalah keamanannya masih menjadi pertanyaan, yang mana menghambat adopsi-nya. Persoalan keamanan pada cloud computing menjadi semakin rumit karena karakteristik cloud computing yang khas seperti kelenturan alokasi sumber daya, dan pengguna yang jamak. Jaringan cloud berbasis platform Eucalyptus banyak diterapkan pada fasilitas cloud privat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi hambatan atas pelayanan jaringan cloud akibat serangan yang terarah (targeted attack), pada sistem jaringan cloud berbasis platform Eucalyptus. Pengujian menunjukkan adanya peningkatan waktu respons hingga 2863,22% akibat serangan terarah terhadap layanan web administrasi. Penerapan pembatasan dan kendali laju data (rate control, rate limit) pada penelitian ini merupakan solusi untuk mengurangi dampak serangan terarah. Dengan langkah mitigasi ini peningkatan beban dapat dikendalikan sehingga tidak memengaruhi pelayanan. Pengujian kerentanan menunjukkan layanan jaringan cloud berbasis platform Eucalyptus tidak memiliki ancaman kerentanan yang berpotensi menjadi serangan keamanan. Kata kunci: cloud computing; keamanan jaringan, sistem operasi, Eucalyptus