PENGARUH VIDEO DIRECTLY OBSERVED THERAPY (VDOT) TERHADAP KEPATUHAN MINUM OBAT PADA PENDERITA TUBERKULOSIS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BADAS KABUPATEN KEDIRI - Aulia Siskaningrum; Agus Prasetyo; Ifa Nofalia (Journal of Nursing and Health, 2024)
Pendahuluan: Penyakit tuberkulosis yang umumnya dikenal dengan TB merupakan penyakit menular disebabkan oleh Mycobacterium tuberculosis. Penyakit ini bila tidak diobati atau pengobatannya tidak tuntas dapat menimbulkan komplikasi berbahaya yang dapat berujung pada kematian. Salah satu faktor yang berperan penting dalam proses pengobatan tuberkulosis adalah kepatuhan penderita TB. Terapi yang dapat digunakan untuk meningkatkan kepatuhan minum obat dengan Video Directly Observed Therapy (VDOT). Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh Video Directly Observed Therapy (VDOT) terhadap kepatuhan minum obat pada penderita tuberkulosis. Metode: Jenis penelitian menggunakan kuantitatif dengan desain penelitian quasy eksperiment control group pre-post-test design. Sampel penelitian 36 responden dengan teknik random sampling. Hasil: Hasil penelitian pada pre-test didapatkan kelompok intervensi dan kelompok kontrol masing-masing sebagian besar responden memiliki kategori sedang sebelum diberikan intervensi sebanyak 11 responden (61.1%). Pada post test kelompok intervensi didapatkan setengahnya memiliki kategori tinggi setelah diberikan VDOT sebanyak 10 orang (55.6%), sedangkan pada kelompok kontrol hampir keseluruhan responden memiliki kepatuhan dengan kategori sedang sejumlah 14 responden (77.8), didapatkan nilai p value 0,001< (0,05). Sedangkan untuk mengetahui perbedaan antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol menggunakan uji Mann Whitney didapatkan nilai p value 0.009< (0,05) yang artinya ada perbedaan antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Kesimpulan: Dari penelitian ini ada pengaruh pemberian Video Directly Observed Therapy (VDOT) terhadap kepatuhan minum obat pada penderita tuberkulosis. Saran: Diharapkan Video Directly Observed Therapy (VDOT) bisa dijadikan sebagai salah satu intervensi untuk meningkatkan kepatuhan minum obat pada penderita tuberkulosis. Kata kunci: Video Directly Observed Therapy (VDOT); Kepatuhan minum obat; Tuberkulosis