IMPLEMENTASI METODE WEIGHTED PRODUCT DALAM SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN LOKASI TEMPAT PEMBUANGAN AKHIR (TPA) - Ari Wedhasmara; Rusdi Efendi (Jurnal Sistem Informasi, 2016)
AbstractCurrently, trash is still a problem in the city of Palembang. The Palembang City Sanitation Department noted, there is an increase volume of waste that reaches 25 percent in each year. The increase was driven by an increase in the waste from a number of traditional markets, as well as household waste. Decision Support System (DSS) is a computer-based information system that provides interactive support that could contribute to The Palembang City Sanitation Department in the selection of alternative landfill site based on several alternatives that participate in the determination of the ideal landfill. The method used in this study is Weighted Product (WP). The result obtained is a prototype application based on the selection criteria TPA predetermined.Key Words : DSS, Weighted Product, Application PrototypeAbstrakSaat ini, sampah masih menjadi suatu masalah di Kota Palembang. Dinas Kebersihan Kota (DKK) Palembang mencatat, ada kenaikan volume sampah yang mencapai 25 persen pada setiap tahunnya. Peningkatan itu didorong oleh bertambahnya sampah-sampah dari sejumlah pasar tradisional, serta sampah rumah tangga. Sistem Pendukung Keputusan (SPK) adalah sistem informasi berbasis komputer yang menyediakan dukungan yang interaktif yang bisa berkontribusi bagi DKK kota Palembang dalam pemilihan alternatif lokasi TPA berdasarkan beberapa alternatif yang menyertai dalam penentuan TPA yang ideal. Adapun metode yang akan digunakan dalam SPK pada penelitian ini adalah Weighted Product (WP). Adapun hasil yang didapatkan adalah prototipe aplikasi pemilihan TPA berdasarkan kriteria-kriteria yang telah ditentukan sebelumnya.Kata Kunci : SPK, Weighted Product, Prototipe Aplikasi