ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN - erma tita (Jurnal Sistem Informasi, 2016)
AbstractLibraries are important tool for education. Library services should be increased in order to improve the quality of education. Library services should be able to deal quickly with the members and visitors of the library. Therefore, in order to improve this services need to library information system. This research developed a library information system that can handle and assist activities of the library. The system was developed with the FAST method. Task of this reseach star to gathering system requirements, analyze and design the system, the system used in analyzing the data flow diagram and entitiy relationship diagram. The result of this design is implemented into the system library information generated system can provide good services to members and visitors the library.Keywords: Data Flow Diagrams, Information Systems, Library, Entity Relationship Diagram.                AbstrakPerpustakaan merupakan sarana penting bagi kegiatan pendidikan. Pelayanan perpustakaan harus ditingkatkan dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan.  Pelayanan perpustakaan harus dapat menangani secara cepat terhadap anggota dan pengunjung perpustakaan.  Oleh karena itu dalam rangka untuk meningkatkan pelayanana ini, dibutuhkan sistem informasi perpustakaan. Penelitian ini mengembangkan sistem informasi perpustakaan yang dapat menangani dan membantu aktivitas diperpustakaan.  Sistem ini dikembangkan dengan metode FAST. Peneitian ini dimulai dengan mengumpulkan kebutuhan sistem, menganalisis dan merancang sistem,Dalam menganalisis sistem digunakan data flow diagram dan entitiy relationship Diagram. Hasil rancangan ini diimplementasikan ke dalam sistem  informasi perpustakaanSistem yang dihasilkan dapat memberikan pelayanan yang baik kepada anggota dan pengunjung perpusstakaan dengan baik. Kata Kunci : Data Flow Diagram, Sistem Informasi, Perpustakaan, Entity Relationship Diagram