PENERAPAN KNOWLEDGE MANAGEMENT SYSTEM (KMS) MENGGUNAKAN TEKNIK KNOWLEDGE DATA DISCOVERY (KDD) PADA PT PLN (PERSERO) WS2JB RAYON KAYU AGUNG - Novrizal Eka Saputra; Ken Ditha Tania; Rahmat Izwan Heroza (Jurnal Sistem Informasi, 2016)
AbstractPT PLN (Persero) WS2JB Rayon Kayu Agung have a big desire to apply a Knowledge Management System. KMS will have a positive effect to the quality of employees. Where each employee can save, documentating and sharing their knowledge, and find it in the database with features of searching. In this case, KMS will be combined with Knowledge Data Discovery(KDD) techniques to explore and seek knowledge electricity bill data as one of the new explicit knowledge. The methodology used in this study refers to the KM methodology that was developed by Amrit Tiwana (1999) and KDD (Fayad, 1996) techniques using Algorithm of C4.5 . With source data derived from the payment data and customer data obtained factors that affect customers in paying utility bills. The results can provide a new knowledge to predict customer bill payment for the next month. So PLN can use it as one of the decision makers in the electricity arrears problem. The system web based will use programming language PHP and Weka as processing applications of data mining.Keywords : Knowledge Management, Knowledge Data Discover, Algorithm of C4.5AbstrakPT PLN (Persero) WS2JB Rayon Kayu Agung memiliki keinginan besar untuk menerapkan Knowledge management system (KMS). KMS dinilai sangat baik dan dapat berefek positif bagi kinerja pegawai. Dimana setiap pegawai dapat menyimpan, mendokumentasikan, membagikan pengetahuan serta mencarinya dengan mudah di dalam database dengan fitur searching. Pada kasus ini, KMS yang akan diterapkan dikombinasikan dengan teknik knowledge data discovery untuk menggali dan mencari pengetahuan data tagihan listrik, sebagai salah satu pengetahuan explicit baru. Metodologi yang digunakan pada penelitian inimerujuk pada metodologi KM yang di kembangkan oleh Amrit Tiwana (1999) dan teknik knowledge data discovery (kdd) Fayyad (1996) menggunakan Algoritma C4.5. Dengan sumber data yang berasal dari data pembayaran dan data pelanggan didapatkan faktor-faktor yang mempengaruhi pelanggan dalam membayar tagihan listrik. Hasilnya dapat memberikan sebuah pengetahuan baru untuk memprediksi pembayaran tagihan pelanggan untuk bulan selanjutnya. Sehingga PLN dapat menggunakannya sebagai salah satu pengambil keputusan dalam masalah tunggakan listrik. Sistem ini nantinya berbasis web dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan WEKA sebagai aplikasi pengolahan data mining.Kata Kunci : Knowledge Management, Knowledge Data Discovery, Algoritma C4.5.