Pengaruh isometric handgrip exercise terhadap tekanan darah pada pasien hiepertensi - , Mawaddah; Fatih Hibatullah; Siska Iskandar (Jurnal Riset Media Keperawatan, 2024)
Hipertensim merupakan kondisi dimana terjadinya peningkatan tekanan darah sistolik ≥140 mmHg dan diastolik ≥90 mmHg secara kronis yang dapat menyebabkan berbagai kolmplikasi hingga kematian. Sehingga perlu dilakukan penatalaksanaan salah satunya dengan menerapkan handgrip exercise ini untuk menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh isometric handgrip exercise terhadap tekanan darah pada pasien hipertensi. Desain penelitian kuantitatif dengan pendekatan One Group Pre Test-Post Test. Penentuan sampel menggunakan teknik sampling nonprobability sampling dengan metode purposive sampling, sampel berjumlah 28 responden. Hasil penelitian didapatkan pengaruh isometric handgrip exercise terhadap tekanan darah pada pasien hipertensi dengan hasil tekanan darah sistolik p-value 0.001 dan diastolik p-value 0.004. Isometric handgrip exercise dapat diterapkan pada pasien hipertensi.