Bahaya Tersembunyi Makanan Ultra-Proses: Faktor Risiko Utama Gagal Ginjal di Indonesia: Scoping Review - Weni Sulastri; Sutri, Sutri Yani; Rizka Wahyu Utami (Jurnal Riset Media Keperawatan, 2024)
Penyakit ginjal kronis, termasuk gagal ginjal, menjadi salah satu penyebab utama morbiditas dan mortalitas global, dengan prevalensi tinggi di Indonesia, khususnya di kalangan anak-anak dan remaja. Konsumsi makanan ultra-proses (UPF) telah diidentifikasi sebagai salah satu faktor risiko signifikan, terutama melalui kandungan gula, garam, lemak, dan aditif yang berlebihan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran UPF dalam meningkatkan risiko penyakit ginjal melalui scoping review dari berbagai studi empiris dan sistematis. Metode yang digunakan adalah scoping review dengan sumber utama dari basis data ilmiah seperti Google Scholar dan Scopus, mencakup artikel dalam 10 tahun terakhir (2013–2023). Hasil analisis menunjukkan bahwa konsumsi UPF secara signifikan berkorelasi dengan peningkatan risiko gagal ginjal melalui tiga mekanisme utama: peningkatan beban natrium dan gula yang memicu hipertensi dan resistensi insulin, efek adiktif yang memperburuk pola makan tidak sehat, serta dampak langsung bahan kimia tambahan seperti fosfat dan advanced glycation end products (AGEs) yang merusak fungsi ginjal. Di Indonesia, urbanisasi, perubahan gaya hidup, dan lemahnya regulasi menjadi faktor pendorong utama tingginya konsumsi UPF di kalangan anak-anak dan remaja. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa konsumsi UPF merupakan faktor risiko signifikan untuk gagal ginjal di populasi muda Indonesia. Pendekatan multi-sektoral yang melibatkan edukasi masyarakat, penguatan regulasi, dan promosi pola makan sehat sangat diperlukan untuk mengurangi risiko tersebut. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk memahami mekanisme kausal secara mendalam dan mengembangkan strategi intervensi yang lebih efektif.