RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI SISTEM KREDIT PARTISIPASI AKTIVITAS MAHASISWA (SISKPAM) - Sri Hasta Mulyani (Jurnal Sistem Informasi, 2016)
AbstrakUniversitas Respati Yogyakarta telah mewadahi kegiatan-kegiatan yang dapat mengembangkan bakat dan potensi mahasiswa baik di bidang keorganisasian, olahraga, seni, budaya dan kegiatan non akademik lainnya diwadahi dalam suatu lembaga keorganisasian seperti DPM, BEM, Senat, Hima, UKM dan unit kemahasiswaan lainnya. Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Respati Yogyakarta (FST UNRIYO) memiliki visi dan misi salah satunya yaitu membentuk Sumber Daya Manusia yang profesional, beretika, kreatif, mandiri dan berjiwa wirausaha serta mampu bersaing di dunia kerja. FST UNRIYO dalam setiap proses pembelajaran senantiasa mendorong mahasiswa agar mengikuti kegiatan-kegiatan yang dapat menggali minat, bakat dan kompetensi yang diselenggarakan internal maupun eksternal kampus guna memperoleh nilai tambah bagi mahasiswa, disamping nilai akademik. Untuk itu FST UNRIYO perlu memberikan apresiasi setiap kegiatan ektrakurikuler dan non kurikuler dalam bentuk Sistem Kredit Partisipasi Aktivitas Mahasiswa (SKPAM). Penelitian ini bertujuan membangun sistem informasi kredit partisipasi aktivitas mahasiswa dengan metode pengembangan menggunakan konsep waterfall (analisis,perancangan, pengkodean, implementasi dan pengujian). Sistem yang dikembangkan berbasis WEB dengan pengembangan perangkat lunak menggunakan bahasa pemrograman PHP dan DBMS MySQL. Hasil Pengembangan Sistem Informasi Kredit Partisipasi Aktivitas Mahasiswa (SKPAM) dapat mempermudah Bagian Kemahasiswaan dalam melakukan pengolahan data dan dokumen elektronik terkait Partisipasi Aktivitas Mahasiswa.Kata Kunci : Sistem Kredit, Kredit Partisipasi, Mahasiswa, Ekstrakurikuler, Dokumen Elektronik, WEBAbstractUniversitas Respati Yogyakarta has to accommodate activities that can develop their talents and potential students either in the field of organizational, sports, arts, culture and activities of non other academic accommodated in an institution organization such as DPM, BEM, the Senate, Hima, SMEs and units of other student. Faculty of Science and Technology University Respati Yogyakarta (FST UNRIYO) has the vision and mission of one of them that make up the Human Resources professional, ethical, creative, independent and entrepreneurial and able to compete in the world of work. FST UNRIYO in any learning process always encourages students to follow the activities to explore their interests, talents and competencies organized internal and external campus to gain added value for students, in addition to academic grades. For that FST UNRIYO need to provide any appreciation ektrakurikuler and non-curricular activities in the form of Student Activities Participation Credit System (SKPAM). This study aims to establish a credit information system student activity participation by using the concept of waterfall development method (analysis, design, coding, implementation and testing). WEB-based system developed by software development using PHP and MySQL DBMS. Results Information System Development Credit Student Activities Participation (SKPAM) can facilitate the Office of Student Affairs in data processing and electronic documents related to the Student Activities Participation.Keywords: Credit system, Loan Participation, Student, Extracurricular, Electronic Document, WEB