Pembinaan Kedisiplinan Anak Asuh di Panti Asuhan Aisyiyah Kota Payakumbuh - Dani, Ahmad (Journal of Information System and Education Development, 2024)
Upaya pembinaan Kedisiplinan di Panti Asuhan Aisyiyah Kota Payakumbuh masih insidental (hanya sewaktu-waktu). Faktor pendukung dan penghambat dalam pembinaan Kedisiplinan di Panti Asuhan Aisyiyah Kota Payakumbuh. Penelitian ini merupakan Penelitian kualitatif yaitu sebuah penelitian digunakan untuk meneliti pada kondisi obyek yang alamiah (natural setting), analisis data yang dilakukan bersifat induktif berdasarkan fakta-fakta yang ditemukan dan kemudian dapat dikonstruksikan menjadi hipotesis atau teori, yang dilaksanakan di Panti Asuhan Aisyiyah Kota Payakumbuh, teknik pengumpulan data dengan wawancara dan observasi, tekhnik pengolahan data dimaknai melalui penafsiran hingga dapat lebih bermakna. Tekhnik pemeriksaan data menggunakan trianggulasi. Hasil penelitian diperoleh Metode pembinaan Kedisiplinan anak asuh di Panti Asuhan Aisyiyah Kota Payakumbuh menggunakan metode pembinaan terhadap anak asuhnya bermacam-macam metode, seperti metode keteladanan, pembiasaan, kisah, nasehat, persuasive, dan motivasi dan intimidasi. Faktor pendukung hubungan sosial pengasuh dan anak asuh yang harmonis. Pengasuh atau pembina dan pengelola melakukan pembinaan denganramah, perhatian dan disiplin. Potensi dan minat anak asuh, Pembinaan yang dilakukan berdasarkan minat dan potensi anak asuh. Partisipasi anak asuh yang cukup tinggi sehingga anak asuh merasa bahwa pembinaan yang diberikan akan bermanfaat untuk dirinya dan orang lain nantinya. Hubungan kerjasama dengan pihak lain. Faktor penghambat adalah kurangnya ustadz/ustadzah yang akan selalu mendampingi anak-anak asuh di setiap kegiatan, sarana dan prasarana, kurangnya kesadaran pada diri anak dikarenakan latar belakang anak yang berbeda-beda sehingga anak mempunyai kepribadian yang berbeda-beda pula.