Tips Menulis Artikel dan Memilih Jurnal yang Tepat bagi Mahasiswa Institut Bakti Nusantara - Eka Pariyanti; Rinnanik (SOCIRCLE : Journal Of Social Community Services, 2024)
Scientific article writing is an essential skill for students to support academic and professional success. Despite its importance, many students face challenges in formulating ideas, writing coherently, and selecting appropriate journals. To address these needs, Institut Bakti Nusantara Lampung conducted a Community Service Program (PKM) titled "Tips for Writing Articles and Choosing the Right Journals for Students.This program involved 86 Management Study Program students in an in-person training session led by an expert speaker, employing a participatory approach through discussions, simulations, and workshops. The results of the program revealed an improvement in students' understanding of scientific writing techniques, strategies for selecting reputable journals, and confidence in publishing their research. Furthermore, this initiative contributed to fostering a strong academic culture and enhancing the reputation of Institut Bakti Nusantara Lampung as a leading educational institution. Abstrak Penulisan artikel ilmiah merupakan keterampilan esensial bagi mahasiswa untuk menunjang keberhasilan akademik dan profesional. Meski penting, banyak mahasiswa menghadapi tantangan dalam merumuskan ide, menulis secara koheren, dan memilih jurnal yang tepat. Menjawab kebutuhan ini, Institut Bakti Nusantara Lampung melaksanakan program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) bertajuk "Tips Menulis Artikel dan Memilih Jurnal yang Tepat bagi Mahasiswa".Program ini melibatkan 86 mahasiswa Prodi Manajemen dalam pelatihan tatap muka yang dipandu oleh narasumber ahli, menggunakan pendekatan partisipatif berupa diskusi, simulasi, dan penyuluhan. Hasil program menunjukkan peningkatan pemahaman mahasiswa dalam teknik menulis artikel ilmiah, strategi memilih jurnal bereputasi, dan kepercayaan diri dalam mempublikasikan penelitian. Selain itu, kegiatan ini berkontribusi pada pembentukan budaya akademik yang kuat serta mendukung reputasi Institut Bakti Nusantara Lampung sebagai institusi pendidikan unggulan.